Was ist ein Peka Topf
Der Peka Topf, ist ein Gusseiserner Topf, er besteht aus zwei Einzelteile. Einmal aus der Schale, und aus der Glocke. Auf der Glocke wird die Asche (Glut, oder Grill Briketts) gegeben, um den Topf zu erhitzen.
Bei mir im Lieferumfang ist noch zusätzlich eine Schaufel mit Haken dabei gewesen.
Man kann in meinem 40cm großen Topf 4-6 Personen verköstigen.
Das Beste an dieser Zubereitung ist, dass das Essen schonend im eigenen Saft über mehrere Stunden gegart wird. Dadurch wird es sehr saftig und zart.
Woher kommt der Peka Topf
Der Topf hat eine lange Tradition. Ursprünglich kommt er aus den Balkanländern.
Weit bekannt, ist er unter anderem in vielen Urlaubsländern. Wie zum Beispiel: Türkei, Griechenland, Kroatien, Albanien.Der Peka-Topf wird trditionell mit Holzkohle benutzt.

Holzkohle vorbereiten

Holzkohle durchglühen lassen

Feuerschale für den Topf vorbereiten
Topf einbrennen
Der Topf sollte bei einer sehr hohen Temperatur eingebrannt werden, damit er nicht das rosten anfängt, und die Gerichte nicht in der Schale kleben bleiben. Durch das einbrennen bildet sich eine sogenannte Patina. (Schutzschicht)
Dazu wird der Topf, und die Schale auf ca. 250° Celsius für 1 Stunde erhitzt, und danach, wenn er wieder kalt ist mit (Raps) Öl eingerieben. Dieser Vorgang sollte 3-mal wiederholt werden.Was kann man darin alles zubereiten
In diesem Topf kann man viele verschiedene Gerichte machen. Es können zum Beispiel: Schwein, Lamm, Geflügel, oder Fisch Gerichte zubereitet werden. Das ist eine leckere Sache.
Diese Gerichte sind sogenannte One-Pot Gerichte.
Worauf sollte man achten, wenn man sich einen Peka Topf kauft
Es sollte aus robusten, und massiven Gusseisen sein. Denn man stellt diesen Topf in die heiße Glut, oder es wird die heiße Glut (Grill Briketts) oben auf dem Deckel gelegt.
Das Material wird dadurch stark belastet, und beansprucht.